संरक्षण पहलों और वन्यजीव संरक्षण के पोिण में पयपटन की भूलमका - तुलसी दास बंजारे (AG Volumes, 2026)
भारत एक ऐसा देि है जहाँ समृद्ध ऐततहाशसक षवरासत और अद्भुत प्राकृततक जैव षवषवधता का संगम देखने को शमिता है। एक ओर भव्र् महि, ककिे और ऐततहाशसक स्मारक हैं, तो दूसरी ओर र्ने जंगि, िुप्तप्रार् वन्र्जीव और अद्षवतीर् पाररजस्िततकी तंत्र हैं। इन दोनों ही अमूल्र् संपषत्तर्ों के संरक्षण के शिए िगातार प्रर्ासों और संसाधनों की आवश्र्कता होती है। र्ह िोध पत्र इसी संदभग में पर्गटन की महत्वपूणग और बहुआर्ामी भूशमका का षवश्िेिण करता है। र्ह तकग देता है कक पर्गटन, र्दद इसे सही ढंग से प्रबंगधत और संचाशित ककर्ा जाए, तो र्ह इन दोनों क्षेत्रों के शिए एक िजक्तिािी षवत्तीर् इंजन और जागरूकता का माध्र्म बन सकता है।र्ह पत्र महिों और वन्र्जीवों के संरक्षण के शिए पर्गटन द्वारा उत्पन्न होने वािे आगिगक िाभ, सामुदातर्क जुड़ाव, और जागरूकता जैसे सकारात्मक प्रभावों का मूल्र्ांकन करता है। साि ही, र्ह अतनर्ंत्रत्रत पर्गटन से उत्पन्न होने वािी चुनौततर्ों, जैसे पर्ागवरणीर् क्षतत, सांस्कृततक क्षरण, और वन्र्जीवों के शिए खतरे, पर भी प्रकाि डािता है। षवशभन्न सफि और असफि केस स्टडीज का षवश्िेिण करते हुए, र्ह िोध पत्र स्िार्ी पर्गटन (ॅैनेजंपदंइसम ज्वनतपेउ) के शसद्धांतों पर आधाररत एक प्रभावी मॉडि का प्रस्ताव करता है। तनटकिग में, र्ह कहा गर्ा है कक षववेकपूणग और जजर्ममेदार पर्गटन ही भारत की षवरासत और वन्र्जीवों के भषवटर् को सुरक्षक्षत कर सकता है, जजससे र्ह सुतनजश्चत हो सके कक र्ह पीदढ़र्ों तक संरक्षक्षत रहे।