भारत में सतत् पर्यटन विकास और विकसित भारत 2047 की संभावनाएँः एक विश्लेषणात्मक अध्ययन - षिव कुमार व्यास; अभिषेक श्रीवास्तव (AG Volumes, 2026)
यह शोध पत्र भारत में सतत् और समावेशी पर्यटन विकास की संभावनाओं, चुनौतियों और नीतिगत उपायों का गहन विश्लेषण प्रस्तुत करता है, जो “विकसित भारत 2047“ की दृष्टि से अत्यंत प्रासंगिक है। शोध में 2015 से 2023 तक के द्वितीयक आँकड़ों के माध्यम से पर्यटन के आर्थिक योगदान, रोजगार सृजन, और पर्यटक आगमन की प्रवृत्तियों का अध्ययन किया गया है तथा 2047 तक के संभावित परिदृश्य का पूर्वानुमान भी प्रस्तुत किया गया है। आंकडे़ पर्यटन मंत्रालय, डब्ल्यू.टी.टी.सी., यू.एन.डब्ल्यू.टी.ओ. और नीति आयोग जैसे प्रतिष्ठित स्रोतों से संकलित किए गए हैं।पर्यटन क्षेत्र का सकल घरेलू उत्पाद में योगदान 2019 तक निरंतर बढ़ता रहा, जबकि कोविड-19 के दौरान इसमें भारी गिरावट आई। 2022 के बाद से क्षेत्र ने पुनः गति पकड़ी है। शोध में यह निष्कर्ष निकाला गया है कि यदि वर्तमान नीतियाँ और निवेश रणनीतियाँ उचित दिशा में बढ़ती हैं, तो 2047 तक पर्यटन भारत के आर्थिक विकास और सामाजिक सशक्तिकरण का प्रमुख माध्यम बन सकता है।शोध में यह भी बताया गया है कि भारत के पास धार्मिक, सांस्कृतिक, ग्रामीण, और साहसिक पर्यटन के क्षेत्रों में व्यापक अवसर हैं, लेकिन इसके साथ ही अति-पर्यटन, पर्यावरणीय दबाव, और नीतिगत विसंगतियाँ बड़ी चुनौतियाँ हैं।नीति निर्माताओं के लिए सुझाव दिए गए हैं जैसे- एकीकृत सतत् पर्यटन नीति, स्थानीय समुदायों की भागीदारी, स्मार्ट टूरिज्म मॉडल, और डाटा-आधारित निगरानी प्रणाली का विकास। अंततः, यह शोध पर्यटन को भारत के समावेशी और टिकाऊ भविष्य की कुंजी के रूप में प्रस्तुत करता है।