स्माटट पयटटन तवकास में स्माटट प्रौद्योतगतकयों की भूतमका : भारत के संदभट में एक अध्ययन - अनुराग उपाध्याय; वंदना परोहा; अपपणा पांडे (AG Volumes, 2026)
इक्कीसवीं सदी के डिजिटल युग में पर्यटन उद्योग एक गहन संरचनात्मक परिवर्तन के दौर से गुजर रहा है। सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, बिग डेटा, मोबाइल एप्लिकेशन तथा उन्नत डिजिटल प्लेटफॉर्म्स ने पर्यटन के पारंपरिक स्वरूप को बदलकर उसे अधिक बुद्धिमान, उत्तरदायी और पर्यटक-केंद्रित बना दिया है। भारत जैसे विशाल, बहुसांस्कृतिक और भौगोलिक दृष्टि से विविध देश में पर्यटन केवल आर्थिक गतिविधि नहीं, बल्कि सामाजिक समावेशन, सांस्कृतिक संरक्षण और क्षेत्रीय संतुलन का महत्वपूर्ण माध्यम है। अध्ययन का उद्देश्य भारत के संदर्भ में स्मार्ट पर्यटन विकास में स्मार्ट प्रौद्योगिकियों की भूमिका का व्यापक विश्लेषण प्रस्तुत करना है। अध्ययन यह स्पष्ट करता है कि किस प्रकार डिजिटल तकनीकें पर्यटक अनुभव को वैयक्तिकृत करती हैं, गंतव्य प्रबंधन को सुदृढ़ बनाती हैं, सतत पर्यटन को प्रोत्साहित करती हैं तथा भारत को वैश्विक पर्यटन प्रतिस्पर्धा में सशक्त बनाती हैं। यह अध्ययन नीति-निर्माताओं, शोधकर्ताओं और पर्यटन प्रबंधकों के लिए एक सैद्धांतिक एवं व्यावहारिक संदर्भ प्रस्तुत करता है। मुख्य