जैव विविधता और पारिस्थितिकी तंत्र पर सम्पोषित पर्यटनका प्रभाव (विन्ध्य प्रदेश के विशेष संदर्भ में) - सतीश कुमार गगप; मधुललका ततवारी (AG Volumes, 2026)
विश्व में आज 17 बड़े जैव विविधता वाले देश है, जिनमें भारत का स्थान 8वाँ है। जैविक विविधता में धनी देशों की संबन्धित परम्परागत ज्ञान, समान, विचार वालों का समूह बनाने को प्रेरित किया जिसका अध्यक्ष भारत मार्च 2004 से मार्च 2006 तक रहा है। भारत आज जैव विविधता के संरक्षण में विश्व मंच पर बढ़-चढ़ कर भाग लेने वाला एवं इनके संरक्षण की दिशा में कार्य करने वाला प्रमुख देश बन गया है। भारत के अधीन विश्व का 2-5 प्रतिशत भूक्षेत्र है जिसमें विश्व के लगभग 7.5 प्रतिशत पहचानित जीव प्रजातियाँ है जो हमारे लिये गौरव की बात है। विन्ध्य प्रदेश भी अपने आप में कई जैव विविधता पर आधारित पर्यटन केन्द्र स्थल रहा है।